Выбираем зимнюю резину: липучка или шипы?Приход зимы – это всегда ажиотаж в магазинах, занимающихся продажей резины. В преддверие зимы многие автолюбители Екатеринбурга задаются вопросом – во что обуть своего железного любимца:
зимняя шипованная резина и нешипованые покрышки («липучка»)? Но оба вида шин имеют свои преимущества и недостатки - однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя, так как специалисты отмечают, что тест шин показывает различные результаты при разных условиях. В первую очередь, стоит понимать, что помимо самих шипов или их отсутствия, важными
характеристиками шин являются рисунок протектора и качество резины.
В чём принципиальное различие между липучкой или шипованной резиной? Шины, которые обычно называются
«липучка», работают по принципу впитывания воды, что обеспечивает эффективное торможение на скользких поверхностях, так как вода основная причина снижения трения. Липучка имеет второе название в массах –
нешипованная резина, однако, не все
нешипованные шины обладают эффектом липучки.
Нешипованная резина часто в составе резины содержит стекловолокно (кристаллический шип) – это увеличивает сцепление с трассой.
Шипованная резина работает по грубому принципу торможения шипами, которыми оснащается внешняя поверхность шины.
Шипы в сечении могут быть круглыми, квадратными или многогранными. Такие
производители шин, как Hankook, Yokohama, Kuhmo используют круглые шипы. «Брильантовые» шипы использует концерн Continental – ведущий производитель зимних шин. Чем больше на зимней резине шипов, тем лучше сцепление с заснеженной дорогой. Лучше всего, если шипы будут располагаться не вряд, а хаотично по всей поверхности покрышки.
Как показывают тесты шин, да и простая практика в разных условиях выигрывает один из видов зимних шин. С зимней шипованной резиной стоит обращаться поосторожнее. Резкие торможения и повороты на скорости отрицательно влияют на сохранение свойств зимней резины: шипы выпадают, разбиваются посадочные места шипов, повышается шумность. Шипы довольно скоро прикажут долго жить, если вы не будете водить автомобиль аккуратно. Особенно шипованная резина плохо ведёт себя на чистом асфальте, так как отсутствие снежного покрова или льда не позволяет шипам эффективно цеплять твёрдый асфальт, к тому же повышается износ самих покрышек.
После первого же резкого торможения вы можете недосчитаться половины шипов, если не всех. Однако, на ледяных покровах или на снежной каше автомобиль обутый в шипованную резину будет вести себя идеально., потому что зимняя шипованная резина предназначена именно для езды по гололеду или снегу. Если ваш автомобиль ездит в основном по расчищенным городским дорогам, лучше вам отказаться от зимней резины с шипами.
Липучка больше подходит для эксплуатации автомобиля в городе, где основные дороги расчищаются, подтаивают, используются реагенты. К тому же такая резина показала себя отлично в тестах шин на снежной мокрой каше. Из-за отсутствия шипов, такие покрышки имеют большую поверхность сцепления с асфальтом. Они ездят тише, не портят дорожное покрытие. Но к минусам можно отнести меньшую долговечность шин «липучка», так как покров достаточно быстро стирается, а несоблюдение температурных режимов (нельзя ездить на липучке летом) только ускоряет данный процесс. При выборе
зимних нешипованных шин, особое внимание обратите на рисунок протектора. Направленный рисунок протектора (напоминает елочку) хорош на мокром снеге. Рисунок, состоящий из прямоугольников, расположенных в шахматном порядке, один из наиболее эффективных при торможении. Хорошо если на покрышке есть ламели. Они увеличивают сцепление с дорогой.
Конечно, выбор всегда за автомобилистом. Стоит лишь отметить, если предполагается эксплуатация автомобиля на заснеженных или ледяных дорогах в течение всего зимнего сезона – лучшим выбором станет шипованная резина, которая обеспечит максимальный комфорт и безопасность.
Для городских жителей больше подойдёт липучка, это не просто практично, но и комфорта при езде снег-асфальт-снег будет значительно выше, чем у шипованной резины.